Травм и трагедий на физкультуре можно избежать

В прошлом году в Украине, на уроках физкультуры, погибло 15 детей!!! Это огромная трагедия для всех! И вот не успел начаться новый учебный год, как снова из-за халатности учителей, медработников, умер ребенок.

Этой трагедии можно было избежать. Давайте посмотрим на причины и тогда поймем, чья в этом вина и что делать с этим.

трагедий можно избежать

1.Каждый регион Украины отличается друг от друга не только климатической зоной, но и экологической зоной. Киевская экология и экология Киевской области изменилась после Чернобыля, при котором у детей пониженный иммунитет и все что следует за этим. В Донбассе угольная промышленность и металлургическая, что отражается на дыхательных функциях организма и так далее. А теперь посмотрите на программу и требования к тестам в школьной программе — они одинаковые для всех регионов. А это значит, что в регионе, где есть риск перегрузить сердечо-сосудистую систему ребенка, очень велик и есть вероятность того, что может быть летальный исход.
Решение. Нужна локализация методик занятий физкультурой в каждом регионе. Правда это огромный пласт работы и бюджетных денег Министерства образования, а значит практически не реальная задача. Поэтому альтернативным решением могут являться тренировки в спортивных клубах, под присмотром специалистов, минимизируя занятия физкультурой в школе.

Справка о том, что ребенок может заниматься спортом сейчас фикция, поэтому если Вы решили отдать ребенка на тренировки, стоит подробно рассказать тренеру о сложностях и проблемах со здоровьем своего сына или дочери. Занятия платные, но что ценнее для Вас? Решать Вам.

2. Большое количество детей на одного учителя. Сейчас подростки и дети очень часто засиживаются за компьютером, пьют слабоалкогольные напитки, не высыпаются, а при таком режиме не один, даже самый сильный боец, не решиться на тренировку или поединок. На следующий день дети приходят на уроки физкультуры, на которых чаще играют футбол, чем методично и систематически подходят к нагрузкам, и на контрольных тестах дают перенагрузку на все что можно в организме.
Количество детей в таком случае играет ключевую роль, потому что учитель чисто физически не может успеть осмотреть, организовать и провести тесты за 45 минут, когда в классе 25-30 человек. А если даже кому-то стало плохо, а чаще сам ребенок не придаст этому значение, а он(учитель) просто может это упустить из виду.
При аттестация в карате, если на площадке присутствие больше 10 детей всегда находятся дополнительные члены комиссии.
Решение. Решение простое, но также не реальное в рамках образовательной программы и бюджета Министерства образования.

— Уменьшить количество детей на уроках физкультуры, по 10-15 человек на учителя или разбить по группам и провести тестинги в разное время.
— Увеличить количество учителей (можно в ассистенты взять студентов педагогических ВУЗов) на уроках физкультуры или хотя бы на время тестинга.

3. Обычная халатность учителей иили медработников. Эта причина чаще всего влияет на трагические последствия. Понятно, что зарплаты маленькие и так далее и тому подобное, но ответственность как юридическую так и перед Богом, и родителями никто не отменял.
Решение. Однозначно нужно контролировать и учителей, и медработников школы. Не понижая их авторитет в глазах детей ибо учитель без какого-либо авторитета практически не воспринимается детьми, а значит дети нечему не научаться.

Заметьте, что в клубах, секциях единоборств, за последние несколько лет не было не одного летального исхода. Тьфу-тфу!!! Чтобы не сглазить!.. А все почему? Потому что у тренера есть возможность контролировать не только процесс и посещаемость тренировок, но и состояние учеников. Раньше были единичные случаи смертности на турнирах(«На соревноваиях по Тхэквондо WTF погиб ребёнок»), но это скорее случайность, чем закономерность. Мое мнение по поводу соревнований по кумите (свободный поединок) было однозначно — не раньше 16-18 лет. Я сам начал выступать в 23 и иногда выступаю и сейчас. Вам делать и выводы и принимать решение, от которого зависит здоровье и даже жизнь Ваших детей!

Все Здоровья, Достатка, Успеха во всем и всегда!
Ждем Вас на тренировках!

С уважением, Белоногий-Греджук Олег Петрович
Руководитель клуба традиционного карате «ОНАМИ».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий